4 порции
Чудное домашнее блюдо из макарон и фарша, в котором ощущаются мотивы южной кухни. Фарш предварительно обжаривается и тушится в томатном соусе с чесноком и свежей зеленью, а затем выкладывается поверх предварительно отваренных макарон с тёртым твёрдым сыром. Верхний слой — творог с яйцом и тёртый сулугуни. Своего рода лазанья, которая не требует соуса бешамель.
|
Пошаговый фото рецептЗапеканка из макарон с фаршем, творогом и сыром
Подготавливаем продукты.
В кипящую подсоленную воду (1 ч. ложка соли) отправляем макароны и варим 5 минут, до состояния аль денте.
(Ориентируйте на инструкцию на упаковке макаронных изделий.)
Воду сливаем, макароны промываем холодной водой. Вливаем к макаронам 1 ст. ложку оливкового масла и перемешиваем.
Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем туда макароны.
Твёрдый сыр и сулугуни натираем по отдельности на средней тёрке.
Добавляем твёрдый сыр в форму с макаронами и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой оливкового масла и обжариваем фарш в течение 5-7 минут, до полуготовности.
Вливаем к фаршу томатный соус и 60 мл воды, перемешиваем. Всыпаем соль (0,5 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки) и сахар (0,25 ч. ложки).
Доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Измельчаем петрушку.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Добавляем зелень и чеснок в сковороду. Перемешиваем.
Снимаем сковороду с огня и оставляем на 10 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Соединяем творог с яйцом и перемешиваем до однородности. Подсаливаем.
Поверх макарон равномерно распределяем творожную массу.
Затем выкладываем томатный соус с фаршем и равномерно распределяем.
Посыпаем сыром сулугуни.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Запеканка из макарон с фаршем, творогом и сыром готова. Даём запеканке слегка остыть и подаём в горячем виде.
Отрезаем кусочки запеканки, выкладываем на тарелки и подаём.
Приятного аппетита!