10 порций 2 часа 35 мин (ваши 55 мин)
Отличное печенье для любителей сладостей готовится из песочного теста на сливочном масле. Печенье в виде башенок формируется из песочной стружки, дополненной кремом из сгущённого молока, шоколада, масла и мёда. Очень вкусное, сладкое, слегка влажное печенье с кремом непременно понравится и взрослым, и детям.
|
Пошаговый фото рецептТёртое печенье «Башенки» со сгущёнкой и шоколадом
Подготовить необходимые ингредиенты.
Масло должно быть размягчённым – достать его из холодильника заранее.
Для приготовленния теста в глубокой ёмкости соединить размягчённое масло, сахар и яйца.
Добавить соду. Погасить её уксусом.
К ингредиентам теста просеять 250 г муки (почти полные 2 стакана ёмкостью 200 мл).
Далее руками замесить тесто – оно должно получиться нелипким и пластичным.
Разделить тесто на 2 части. Сформировать их в прямоугольники толщиной примерно 1,5 см, обернуть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо затвердеть.
В конце этого времени включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску всыпать 1/2 оставшейся муки (75 г).
Каждый кусочек замороженного теста обвалять в муке со всех сторон.
Затем натереть тесто на крупной тёрке.
Всыпать вторую часть муки и перемешать массу при помощи лопатки.
Удалить излишки муки с теста, просеяв стружку через сито.
Противень застелить пергаментом и заполнить песочной стружкой, разложив её ровным слоем. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тесто 10 минут.
Испечённому тесту дать остыть.
Белый шоколад растопить (например, методом водяной бани – в кастрюлю влить «на 2 пальца» воды, сверху поместить сухую кастрюлю поменьше. Установить эте конструкцию на средний огонь, в верхнюю ёмкость разломать белый шоколад. Шоколад начнёт плавиться. Помешивая лопаткой, довести его до однородной гладкой консистенции.
Приготовить крем: в глубокую ёмкость отправить размягчённое масло, сгущённое молоко и мёд.
Добавить растопленный белый шоколад.
Полученную массу взбить миксером до однородной консистенции.
В ёмкость с кремом всыпать остывшее тесто. Аккуратно перемешать до равномерного распределения песочной крошки в креме.
При помощи ложки доверху заполнить массой формочку (у меня это рюмка глубиной 6 см и верхним диаметром 5 см). Затем массу слегка придавить ложкой, уплотняя (если утрамбовать массу слишком плотно, она не отойдёт от стенок).
Перевернуть рюмку на коврик и снять, оставляя сформованное печенье.
Растопить тёмный шоколад и переложить его в кондитерский мешок (или как я, поместить шоколад в водоустойчивой обёртке в горячую воду и подождать, пока он размягчится).
Срезать уголок обёртки и через отверстие вылить тонкой струйкой растоплённый шоколад на «башенки».
Затем отправить печенье в холодильник или морозильную камеру до застывания шоколада и крема.
Тёртое печенье со сгущёнкой и шоколадом готово.
Приятного аппетита!
Очень вкусное песочное печенье со вкусом шоколада, оно непременно порадует гостей на чаепитии.