Сладкий хлеб-буханка из тыквенного дрожжевого теста, которое раскатывается в пласт, а затем укладывается в форму гармошкой. Между слоями теста — растопленное сливочное масло и сахар с корицей.
|
Пошаговый фото рецептТыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей
Подготавливаем продукты.
Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой середины с семенами. Мякоть нарезаем произвольными кусочками
Помещаем в кастрюлю с толстым дном.
Вливаем 30 мл воды и доводим её до закипания.
На слабом огне тушим тыкву 15 минут, до мягкости.
Отвар, если остался, сливаем. Тыкву пробиваем в пюре блендером (или разминаем вилкой) — для рецепта нужно 150-200 г пюре.
Добавляем половину сливочного масла.
В широкой миске соединяем с молоком (смесь должна получиться тёплой).
Всыпаем 1/3 сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Всыпая порциями муку и половину корицы, продолжаем перемешивать — пока удобно ложкой, затем руками. Вымешиваем 10 минут.
Тесто должно получиться мягким
накрываем его плёнкой и оставляем в тепле на час.
Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
На всю поверхность наносим растопленное сливочное масло.
Равномерно посыпаем смесью оставшегося сахара с оставшейся корицей.
Разрезаем на квадраты, ориентируясь на ширину низа формы-буханки (9 см).
Складываем их друг на друга стопочками.
Стопочки укладываем на ребро в смазанную маслом форму-буханку, постепенно её заполняя от одного конца до другого.
Отправляем в тепло под полотенцем минут на 10-15.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Выпекаем хлеб при 180 градусах 40 минут.
Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей готов — остужаем его немного в форме.
Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Приятного чаепития!