7 порций 1 час (ваши 30 мин)
Этот паштет готовится по принципу хумуса, только вместо нута используется свёкла. Свекольный паштет с кунжутной пастой получается ярким, ароматным и полезным. Лимонный сок идеально оттеняет сладкий свекольный вкус, паста тахини (из кунжута) делает текстуру более маслянистой, а зира придаёт пряный аромат. Интересно и вкусно.
|
Пошаговый фото рецептСвекольный паштет с кунжутной пастой
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу вымываем и заливаем в кастрюле холодной водой. Варим примерно 1 час, до мягкости.
Готовую свёклу вынимаем из отвара и оставляем остывать.
Прогреваем сухую сковороду. Кунжут высыпаем в сковороду.
Обжариваем кунжут, все время помешивая, на умеренном огне 4-5 минут.
Семена кунжута измельчаем блендером до консистенции пасты. В конце измельчения добавляем 1 ч. ложку растительного масла.
Я из-за небольшого количества семян измельчала погружным блендером примерно 2 минуты. Можно измельчать семена кунжута и в стационарном блендере. Всего у меня получилось 50 г тахини.
С лимона с помощью мёлкой тёрки снимаем желтую часть цедры. Понадобится 1 ст. ложка цедры. Также выжимаем 60 мл сока.
Готовую свёклу очищаем и нарезаем кусочками.
Измельчаем свёклу блендером до однородности.
Чеснок очищаем, мелко рубим ножом и добавляем к свёкле.
Добавляем лимонную цедру, зиру и лимонный сок.
Добавляем 50 г тахини.
Всё перемешиваем.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Опять перемешиваем до однородности.
Паштет из свёклы готов.
Его можно использовать как дип, намазку или закуску.
Свекольный паштет можно хранить в холодильнике около 3 суток.
Приятного аппетита!