Легко и просто из сметанного теста без добавления дрожжей готовятся мягкие крендельки с корицей. Тесто поднимается в духовке за счёт реакции соды со сметаной и мёдом.
|
Пошаговый фото рецептСметанные бездрожжевые крендельки с корично-сахарной посыпкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть не слишком холодным и не слишком тёплым — минут за 20 до готовки достаньте из холода и подержите его в тёплой кухне.
Яйцо С1 взбалтываем в миске и отбираем оттуда 20 г (1⅓ столовой или 4 чайные ложки) в другую миску. Остаток яйца будем использовать для смазывания крендельков перед отправкой в духовку).
К отборанному другую миску яйцу всыпаем 60 г сахара (чуть больше половины) и соль. Взбиваем.
Добавляем сметану.
Взбиваем до однородности.
Сливочное масло в другой ёмкости соединяем с остатком сахара и
взбиваем в пышную светлую массу.
в яично-сметанную смесь.
Миксером понемногу вводим
Всеиваем муку и соду. Перемешиваем.
Быстро (за секунды) замешиваем тесто — мягкое и нежное.
В готовое тесто добавляем мёд. Перемешиваем.
Тесто получается мягчайшим. Если оно (вдруг) липкое — чуть присыпаем его мукой.
Накрываем его плёнкой и отправляем в холод на полчаса.
Делим пополам и, при необходимости посыпав руки мукой (если холодное тесто будет липким), прокатываем охлаждённое тесто в 2 колбаски.
Разрезаем их на кусочки где-то по 15-20 г (у нас получился 21 кусочек).
Включаем духовку для разогрева до 210 ℃.
Каждый кусочек теста прокатываем в ладошках, чтобы получился жгутик длиной около 12-ти см.
Формируем крендельки как на картинке — кончик заворачиваем на жгут и закрепляем где-то за 4-5 см от второго кончика.
Другой кончик так же заворачиваем и закрепляем симметрично первому.
Сформированные крендельки раскладываем на застеленном пергаментом противне.
По желанию смазываем оставшимся яйцом (можно разбавить его водой).
Корицу соединяем с сахаром для посыпания крендельков и перемешиваем.
Посыпаем крендельки смесью сахара с корицей.
Выпекаем минут 15 при 210 градусах.
Сметанные бездрожжевые крендельки с корично-сахарной посыпкой готовы.
Приятного аппетита!