7 порций 4 часа (ваши 1 час)
Очень вкусные шоколадные творожные сырки с финиками. Сырки обладают насыщенным шоколадным вкусом, так как сверху покрываются растопленным шоколадом с измельчённым арахисом, а непосредственно в творожную массу добавляется какао-порошок. В составе нет сахара, но благодаря финикам и шоколаду десерт получается достаточно сладким.
|
Пошаговый фото рецептШоколадные творожные сырки с финиками и арахисом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Финики должны быть натуральными, не пропитанными сахарным сиропом.
Творог выбирайте вкусный, любой жирности и не влажный. Заранее достаньте творог из холодильника — он должен быть комнатной температуры.
Вместо сливочного масла можно взять кокосовое масло или масло гхи.
Для глазури я использовала тёмный шоколад с содержанием какао 80 %.
Финики выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы финики хорошо размягчились.
Финики очистите от косточек.
Сливочное масло растопите и остудите до тёплого состояния.
В глубокую миску отправьте творог и влейте растопленное сливочное масло.
Всыпьте какао-порошок.
Добавьте очищенные финики.
Измельчите массу погружным блендером до однородной консистенции без комочков. На данном этапе попробуйте творожную массу на вкус, возможно вам захочется добавить немного сахара.
Гладкую творожную массу переложите в плотный кондитерский мешок.
Подровняйте массу внутри мешка, чтобы удалить воздух и чтобы творожная масса выдавливалась из мешка ровным слоем.
Подготовьте кухонную доску, которую можно будет отправить в морозилку. Застелите доску пищевой плёнкой. Благодаря плёнке сырки будут легко отделяться.
С кулинарного мешка срежьте кончик диаметром 3-4 см.
На доску отсадите творожную массу в виде небольших колбасок, каждый раз срезая кончик ножом. У меня получилось 7 заготовок длиной по 7 см.
В часть сырков я вставила деревянные шпажки, в часть — палочки для мороженого. Так будет удобнее окунать сырки в глазурь.
Отправьте заготовки в морозилку на 2-3 часа.
Кусочки шоколада растопите на водяной бане. Для этого в сотейнике вскипятите воду. Сверху установите жаропрочную посуду с кусочками шоколада, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Вода должна не сильно кипеть.
Помешивая лопаткой, растопите шоколад до однородной жидкой массы без комочков.
Арахис переложите в чашу блендера.
Измельчите арахис до мелкой крошки.
К растопленному шоколаду всыпьте измельченный арахис.
Перемешайте.
Шоколадную глазурь перелейте в высокий узкий стакан. Чтобы шоколадная масса не застывала после контакта с замороженными сырками, установите стакан с глазурью в ёмкость с горячей водой, но не с кипятком.
Достаньте замороженные сырки из морозилки.
Поочередно окунайте сырки в шоколад и держите над стаканом 20-30 секунд, чтобы шоколадная глазурь схватилась.
Оставшуюся глазурь можно залить в формочку для шоколада и дать ей застыть.
Выложите сырки в глазури на доску с пищевой плёнкой.
Оставить сырки на 25-30 минут на кухне, чтобы они разморозились. Затем удалить деревянные шпажки, прокручивая их, и подать сырки к столу.
Палочки для мороженного можно не удалять, очень удобно кушать прямо так и даже в замороженном виде.
Приятного аппетита!