Эти сладкие булочки из сдобного теста с изюмом и вяленой клюквой отлично подойдут для чаепития. Перед выпечкой булочки смазываются желтком, в результате чего получаются румяными снаружи. А внутри они очень мягкие и пористые.
|
Пошаговый фото рецептСдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой
Подготавливаем продукты.
Изюм и клюкву заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Затем воду сливаем и обсушиваем изюм и клюкву на бумажных салфетках.
Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В широкой миске соединяем сахар, ванильный сахар и яйца (за исключением одного желтка).
Вливаем молоко и 20 г растопленного сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем соль. Перемешиваем.
Постепенно — порциями — вводим просеянную муку (3,5 стакана ёмкостью 250 мл).
Замешиваем тесто, периодически отбивая его о стол, в течение 15 минут.
Вводим растительное масло, изюм и клюкву.
Вымешиваем тесто до равномерного распределения изюма и клюквы.
Миску вымываем, вытираем насухо и смазываем сливочным маслом. Подкатываем тесто в шар, выкладываем в миску и отправляем в теплое место для расстойки — на 40-50 минут.
Выкладываем тесто на смазанный маслом или посыпанный мукой стол, обминаем. Делим тесто на 10-12 кусочков (у нас 11).
Кусочки теста подкатываем в шарики (у нас диаметром 5 см).
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Оставляем их в тепле под плёнкой или полотенцем на полчаса.
К концу этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Желток соединяем с молоком в пиале. Перемешиваем.
Подошедшие булочки смазываем смесью молока с желтком.
Выпекаем булочки при 180 градусах 25-30 минут.
Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой готовы.
Накрываем полотенцем и остужаем.
Подаём булочки остывшими.
Приятного аппетита!