Многие считают, что салат «Цезарь» можно поесть только в ресторане, и то, далеко не в каждом ресторане этот салат будет по-настоящему вкусным. Я же хочу продемонстрировать, как приготовить салат «Цезарь» с креветками по классическому и достаточно простому рецепту у себя дома не хуже, чем в ресторане! Для этого вам просто нужно знать некоторые тонкости приготовления салата, которые я подробно изложил в рецепте.
|
Видео рецептСалат «Цезарь» с креветками Пошаговый фото рецептСалат «Цезарь» с креветками
Приготовление салата начинаем с соуса цезарь, чтобы ему хватило времени настояться. Для этого в чашу для погружного блендера разбиваем 2 яйца. В чашу к яйцам наливаем 200 мл растительного масла, добавляем 1,5 ч. л. горчицы.
Опускаем блендер на самое дно чаши и включаем его на максимальные обороты. Когда начнёт образовываться эмульсия, начинаем медленно поднимать блендер вверх, пока вся жидкость не эмульгирует.
В чашу с соусом пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока.
Добавляем 1 ч. л. каперсов.
Лимон раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, разрезаем его на 2 части и выдавливаем 2 ст. л. сока в будущий соус.
Добавляем 1 ст. л. соуса ворчестер.
Натираем на мелкой тёрке 50 г сыра пармезан. Половину этого сыра отправляем в соус, другую половину оставляем для украшения салата.
Добавляем соль. А также отправляем в будущий соус филе анчоусов. Я добавляю 8 штук, на мой вкус такое количество является оптимальным.
Затем, при помощи блендера измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
Вторым этапом займёмся гренками. Для этого нарезаем багет не толстыми кружками или овалами, как вам больше нравится.
В соусник пропускаем пару зубчиков чеснока через пресс для чеснока. Добавляем 1 ч. л. прованских трав и соль.
Заливаем содержимое соусника оливковым маслом и перемешиваем.
Выкладываем будущие гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наносим на них ароматное масло. Рекомендую делать это только с одной стороны. Из-за того, что ломтики багета тонкие, они полностью пропитаются маслом.
Помещаем гренки в духовку, температура в которой выставлена на 180 градусов, запекаться на 10 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Кладём в неё 8 перепелиных яиц. Когда вода закипит, засекаем 5 минут. За это время яйца будут сварены вкрутую. Затем остужаем и очищаем их.
Пока яйца варятся, займёмся креветками. Я настоятельно рекомендую использовать не вареные, а свежезамороженные креветки. С ними салат будет вкуснее. Надрезаем у каждой креветки хитиновый панцирь, снимаем его с хвоста креветки, удаляем кишку и повторяем эту операцию со всеми креветками.
Ставим сковороду на максимальный огонь. Помещаем в неё 30 г сливочного масла и сразу заливаем растительным, чтобы сливочное не начало подгорать. Когда масло растопится, помещаем в сковороду креветки и обжариваем их на сильном огне 1,5 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем ещё 1,5 минуты с другой стороны. В самом конце добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем креветки со специями и снимаем с огня.
Следующим шагом нам надо подготовить овощи. Листья салата романо руками рвём на кусочки шириной примерно 3-4 см.
Кусочки салата помещаем в глубокую миску. Добавляем к листьям салата соус цезарь, который мы приготовили в самом начале рецепта, и перемешиваем содержимое миски так, чтобы соус полностью покрывал каждый листик салата.
200 г помидорок черри разрезаем пополам. Точно так же, на 2 равные половинки, разрезаем перепелиные яйца.
Последним этапом собираем салат. На тарелку выкладываем листья салата, покрытые соусом цезарь. Сверху листьев салата выкладываем помидорки черри, перепелиные яйца и обжаренные креветки. Добавляем запечённые гренки.
Для украшения посыпаем салат мелко натёртым сыром пармезан и подаём к столу.
Приятного аппетита!