Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

24.11.2023
AliExpress WW

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Бисквитный корж на пиве покрыт слоем сладкого отваренного на молоке риса, в который вмешаны кусочки ананаса. Верх смазан смесью сливочной карамели и джема — мы использовали апельсиновый. Чтобы консистенция начинки была пудинговой, рис обязательно должен быть с высоким содержанием крахмала.

Продукты
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Пиво светлое — 30 мл
Сахар — 100 г
Мука — 45 г (1/3 стакана ёмкостью 200 мл)
Крахмал — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
*
Для рисовой начинки:
Молоко — 1 л
Рис для ризотто — 200 г
Сахар — 3 ст. ложки
Ананас консервированный — 200 г
Желатин — 30 г
Вода — 35 мл
*
Для глазури:
Джем (у нас апельсиновый) — 200 г
Сахар — 100 г
Сливки 30% — 100 мл

Пошаговый фото рецептРисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Подготавливаем продукты.
Рис подбираем как на ризотто — богатый крахмалом.
Муку можно сразу смешать с крахмалом.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Желатин разводим водой и оставляем набухать.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Молоко вливаем в кастрюльку. Всыпаем сахар.
Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Всыпаем рис. Варим на умеренном огне до готовности — 20-25 минут.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Готовый рис оставляем для остывания.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Яичные белки отделяем от желтков в разные ёмкости для взбивания.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Добавляем к белкам соль. Слегка взбиваем.
Всыпаем половину сахара.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Взбиваем до жестких пиков.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

В миску с желтками всыпаем оставшуюся половину сахара и вливаем пиво.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Взбиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Соединяем желтковую и белковую массы.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Аккуратно перемешиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Порциями всеиваем муку с крахмалом и разрыхлитель. Бережно вымешиваем после каждого добавления до однородности.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

К остывшему рису добавляем ананас и желатин. Перемешиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Выкладываем в форму поверх выпеченного коржа, поверхность разравниваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Отправляем на час в холод.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

На раскалённую сковороду высыпаем сахар и, когда он расплавится и чуть потемнеет, вливаем сливки (с огня не снимаем).
Перемешиваем.
Добавляем джем, перемешиваем и остужаем.
Наносим карамель с джемом на пирог поверх рисового слоя.
Возвращаем пирог в холод ещё на 2 часа.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью готов.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *