Бисквитный корж на пиве покрыт слоем сладкого отваренного на молоке риса, в который вмешаны кусочки ананаса. Верх смазан смесью сливочной карамели и джема — мы использовали апельсиновый. Чтобы консистенция начинки была пудинговой, рис обязательно должен быть с высоким содержанием крахмала.
|
Пошаговый фото рецептРисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью
Подготавливаем продукты.
Рис подбираем как на ризотто — богатый крахмалом.
Муку можно сразу смешать с крахмалом.
Желатин разводим водой и оставляем набухать.
Молоко вливаем в кастрюльку. Всыпаем сахар.
Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем рис. Варим на умеренном огне до готовности — 20-25 минут.
Готовый рис оставляем для остывания.
Яичные белки отделяем от желтков в разные ёмкости для взбивания.
Добавляем к белкам соль. Слегка взбиваем.
Всыпаем половину сахара.
Взбиваем до жестких пиков.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миску с желтками всыпаем оставшуюся половину сахара и вливаем пиво.
Взбиваем.
Соединяем желтковую и белковую массы.
Аккуратно перемешиваем.
Порциями всеиваем муку с крахмалом и разрыхлитель. Бережно вымешиваем после каждого добавления до однородности.
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
К остывшему рису добавляем ананас и желатин. Перемешиваем.
Выкладываем в форму поверх выпеченного коржа, поверхность разравниваем.
Отправляем на час в холод.
На раскалённую сковороду высыпаем сахар и, когда он расплавится и чуть потемнеет, вливаем сливки (с огня не снимаем).
Перемешиваем.
Добавляем джем, перемешиваем и остужаем.
Наносим карамель с джемом на пирог поверх рисового слоя.
Возвращаем пирог в холод ещё на 2 часа.
Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью готов.
Приятного аппетита!