3 порции 50 мин (ваши 25 мин)
Рис с баклажанами — блюдо вкусное, нетяжёлое и питательное. Рис получается рассыпчатым, он идеально дополняется баклажанами, помидорами и пряностями, приобретая яркий насыщенный вкус и аромат.
|
Пошаговый фото рецептРис с баклажанами (на сковороде)
Необходимые продукты. В составе моей приправы для плова: барбарис, зира, перец чёрный молотый, сушёные лук и чеснок, кориандр, паприка.
Рис промываем, перекладываем в глубокую посуду, солим (0,5 ч. ложки).
Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1 см.
И оставляем на 20-25 минут.
Тем временем баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими брусочками, отправляем в миску. Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук — некрупными кубиками.
Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Затем очищаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
Лук с морковью выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем примерно 5 минут на среднем огне, до мягкости и лёгкой золотистости.
С риса сливаем воду и перекладываем к овощам.
Перемешиваем и на среднем огне обжариваем всё 5 минут.
Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим ещё 5 минут. При таком способе приготовления рис получается рассыпчатым.
Спустя время выкладываем баклажаны в дуршлаг, промываем холодной водой, даём воде стечь.
Баклажаны и помидоры добавляем в сковороду.
Туда же — очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком, приправу для плова и соль (учитывайте, что рис и баклажаны уже солили).
Всё перемешиваем, вливаем 130 мл воды.
Готовим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. После выключаем огонь и оставляем рис постоять под крышкой ещё 10 минут.
Рис с баклажанами (на сковороде) при подаче посыпаем измельчённой петрушкой.
Такой летний плов можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу (рыбе).
Приятного аппетита!