Один из вариантов турецкого пирога-манника с лимонной пропиткой. Добавление в тесто на молоке и растительном масле зёрнышек мака делает пирог интереснее. Крем из взбитых сливок замечательно дополняет влажный и нежный манник.
|
Пошаговый фото рецептРевани (турецкий манный пирог) с маком и взбитыми сливками
Подготавливаем продукты.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем с помощью миксера до пышной светлой массы.
Вливаем растительное масло и молоко. Взбиваем до однородности.
Всыпаем мак и манку. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Порциями просеиваем муку и вмешиваем в тесто. Перемешиваем до однородности.
Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем пирог-манник при 180 градусах минут 40. Проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой.
Делаем сироп для пропитки пирога. Для этого выжимаем в сотейник сок из лимона. Добавляем воду и сахар. Отправляем на нагрев.
Помешивая, доводим до закипания и полного растворения сахара.
Оставляем сироп для остывания.
Готовый пирог полностью остужаем в форме.
Затем делаем проколы по всему пирогу и заливаем его сиропом.
Помещаем в холодильник на полчаса.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности.
Охлаждённый пирог-манник выкладываем на блюдо для подачи и смазываем со всех сторон взбитыми сливками. Можно украсить маком и цедрой лимона.
Манный пирог ревани с маком и взбитыми сливками готов к подаче.
Приятного аппетита!