Копчёная скумбрия, смешанная с отварным рисом, слегка обжаренным луком и тёртым сыром, может послужить замечательной начинкой для сытного пирога из дрожжевого теста.
|
Пошаговый фото рецептПирог с копчёной скумбрией и рисом
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до слегка тёплого состояния — где-то до 40 градусов.
Рис хорошо промываем, заливаем водой 1:3 (т.е. воды по объёму втрое больше риса) и отвариваем до полуготовности — 10 минут после закипания воды.
Затем отбрасываем на сито, чтобы лишняя вода ушла. Оставляем для остывания.
Молоко вливаем в мисочку. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Муку просеиваем в широкую миску.
Сюда же натираем на тёрке масло.
Перетираем в масляно-мучную крошку.
Дрожжи в молоке начали работать — вливаем их в масляно-мучную крошку.
Перемешиваем, замешиваем тесто.
Закрываем плёнкой и отправляем на полчаса в холод.
Рыбу очищаем от шкурки и косточки. Нарезаем кубиками.
Сыр крупно натираем.
Лук очищаем, моем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Помешивая лопаткой, обжариваем до золотистости и снимаем с нагрева.
В миске соединяем сыр, рыбную нарезку, отварной рис и жареный лук.
Пробуем солим, если нужно (с учётом солёности сыра и скумбрии), и перчим.
Перемешиваем.
2/3 теста отделяем
Выкладываем на стол и раскатываем по размеру формы с припасом на бортики (диаметр нашей формы 28 см, значит тесто раскатываем до диаметра где-то 34 см — при переносе в форму тесто еще немного растянется, и получится припас на бортики высотой 4 см).
Форму смазываем маслом.
Переносим раскатанный корж в форму и разравниваем по дну и стенкам.
Неровные края бортиков срезаем, обрезки соединяем с оставшейся частью теста.
Начинку выкладываем в форму с коржом. Поверхность разравниваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру верха пирога.
Разрезаем на полоски 1-1,5 см шириной.
Полоски делим пополам.
Подбирая по длине, одну половину полосок укладываем по верху пирога на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в одном направлении, вторую — так же, как первую, но под произвольным углом к ней (у нас где-то 90°).
Верх бортиков заворачиваем на начинку, пряча концы полосочек, делаем красивый волнистый рельеф по краю.
Смазываем верх бортиков и «сеточку» из теста разведённым водой желтком.
Выпекаем пирог 45 минут при 160 ℃, затем температуру духовки увеличиваем до 180℃ и допекаем пирог ещё 5-8 минут.
Пирог с копчёной скумбрией и рисом готов.
Приятного аппетита!