8 порций 1 час (ваши 20 мин)
Морковное варенье с изюмом, имбирём и эстрагоном получается неимоверно ароматным, сладким, густым. Такое лакомство можно готовить целый год, без привязки к сезону.
|
Пошаговый фото рецептМорковное варенье с изюмом, имбирём и эстрагоном
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Изюм выбирайте любого сорта без косточек.
Сушёный эстрагон (тархун) можно заменить свежим (15 г).
Имбирь используйте свежий, он более ароматный.
Чтобы варенье получилось вкусным, используйте сочную и сладкую морковь.
Морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном или казан выложите морковь и залейте водой (700 мл). Посуда должна быть такой, чтобы равномерно распределять тепло со всех сторон.
Варите морковь на огне ниже среднего, периодически помешивая, до мягкости, около 15 минут после закипания.
Изюм хорошо промойте под проточной водой.
Банки (объёмом 200 мл) и винтовые крышки тщательно промойте кухонной губкой с моющим средством или содой. Хорошо сполосните под проточной водой, чтобы удалить остатки моющего.
В кастрюлю влейте воду. На дно опустите чистые крышки.
Сверху установите решётку и поставьте баночки горлышком вниз.
Всю конструкцию отправьте на умеренный огонь и доведите воду до кипения.
Стерилизуйте 10-15 минут, чтобы банки стали сильно горячими.
Стерильные банки с крышками аккуратно переложите на чистое полотенце.
Когда морковь станет мягкой, слейте большую часть воды. Оставьте на дне 100-150 мл воды, чтобы морковь не прилипла ко дну.
Всыпьте сахар и перемешайте.
Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к моркови, перемешайте.
Добавьте изюм и эстрагон, перемешайте. Доведите до кипения. Уваривайте на небольшом огне, периодически помешивая, 15-25 минут, до загустения.
Готовое морковное варенье с изюмом и имбирем распределите по стерильным баночкам. Плотно закройте крышками.
Переверните банки на крышки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.
Приятного чаепития!