2 порции 1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Проверенный рецепт вкусной запеченной рыбы. Приготовим караси, запечённые в сметане. Очень часто готовлю такое блюдо, получается вкусно, сытно и полезно.
|
Пошаговый фото рецептКараси, запечённые с луком и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Караси используйте любого размера. У меня одна крупная рыбка. Можно взять две меньшего веса.
Специи можно подобрать по своему вкусу.
Сметана подойдёт любой жирности.
Лук очистите от шелухи. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Добавьте нарезанный лук.
Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, до легкого румяного цвета, примерно, 5-6 минут.
Карась очистите от чешуи. Обрежьте плавники со всех сторон. По желанию можно обрезать и хвостик. Вспорите брюшко, удалите внутренности, хорошо промойте проточной холодной водой снаружи и внутри, удаляя чёрную плёнку. Обсушите бумажным полотенцем.
С обеих сторон тушки сделайте неглубокие надрезы.
Натрите лимонным перцем со всех сторон.
Половину муки высыпьте на сухую доску. Запанируйте карася со всех сторон.
В глубокой сковороде ( у меня диаметр 30 см) разогрейте вторую половину растительного масла. В хорошо разогретое масло выложите рыбу. Жарьте с одной стороны 4-5 минут на большом огне.
Переверните и продолжайте жарить ещё 4-5 минут в том же режиме.
В сотейник влейте 300 мл воды.
Добавьте сметану.
Хорошо перемешайте, чтобы не было сметанных комочков.
В отдельную глубокую миску влейте 150 мл воды. Всыпьте вторую половину муки.
Хорошенько перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Влейте мучной раствор в сотейник со сметанным раствором. Установите на умеренный огонь.
Постоянно помешивая, прогрейте почти до первого булька. Сметанная масса по мере прогревания начинает густеть.
Отключите огонь.
Подберите глубокую форму для запекания по размеру рыбы. На дно выложите чуть меньше половины жареного лука.
Добавьте примерно третью часть сметанного соуса.
Приправьте немного солью, молотым черным и белым перцем, сушеными травами.
Выложите жареную рыбу.
Я немного посыпала карася сушёными травами.
На рыбу добавьте оставшийся жареный лук.
Добавьте оставшийся сметанный соус.
Приправьте по вкусу солью, молотым чёрным и белым перцем, сушёными травами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте запекаться на 30-40 минут.
Караси запечённые в сметане с луком готовы. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!