1 час 10 мин (ваши 50 мин)
Яркий и ароматный джем из нектаринов и яблок с корицей. Густоту такому джему придаёт натуральный пектин, который содержится в яблоках. Нектарины добавляют приятные фруктовые нотки, а корица делает джем ещё ароматнее.
|
Пошаговый фото рецептДжем из нектаринов и яблок с корицей (на зиму)
Необходимые продукты. Корицу можно использовать и молотую.
Яблоки и нектарины промываем и обсушиваем. Всего у меня получилось 2 баночки джема по 450 мл и пару столовых ложек осталось на пробу.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезаем небольшими кусочками. Кожуру можно оставить.
У нектаринов удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Яблоки и нектарины отправляем в кастрюлю с толстым дном.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и, часто помешивая, варим примерно 20 минут, фрукты должны пустить сок и стать мягкими. Воды я не добавляла, так время уваривания сокращается и джем получается очень густой. Если яблоки не сочные, можно добавить на дно 1-2 ст. ложки воды.
После того, как фрукты станут мягкими, перебиваем их погружным блендером до однородности.
Всыпаем сахар.
Перемешиваем и добавляем корицу.
Доводим джем до закипания. Варим, помешивая, на маленьком огне 10 минут. Затем палочку корицы вынимаем.
Стерилизуем банки и крышки. Сперва вымываем их с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В небольшую кастрюлю наливаем воду (меньше половины), помещаем на дно крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
В простерилизованные банки заливаем джем.
Сразу же закатываем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. После возвращаем в нормальное положение и оставляем до полного остывания. Когда джем полностью остынет, он станет ещё гуще.
Джем из нектаринов и яблок с корицей храним в тёмном прохладном месте.
Этот джем вкусно подавать с хлебом, оладьями или просто как десерт к чаю, напоминая о летних днях.