Выпеченные в духовке питы или полые хлебные лепёшки из дрожжевого теста на молоке и кефире послужат пиалами для различных блюд на вынос, а заодно заменят подачу хлеба к ним. Эту выпечку, как правило, относят к индийской кухне.
|
Пошаговый фото рецептДрожжевые питы на молоке (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем дрожжи, соль и сахар.
Добавляем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
Всеиваем муку.
Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Накрыв, оставляем его при комнатной температуре минут на 20-30.
Объём увеличился (не слишком).
Тесто обминаем и делим на 6 кусочков.
Из них формируем шарики (последовательность формирования запоминаем).
Включаем духовку для разогрева до 250 градусов.
Затем кусочек, из которого сделали первый шарик, раскатываем в круглый коржик диаметром 12-14 см. Раскатку коржиков делаем, соблюдая последовательность, в которой скатывали шарики.
По мере формирования выкладываем коржики на застеленный пергаментом противень под полотенце.
Оставляем на несколько минут для отдыха.
Отправляем на 8 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Дрожжевые питы на молоке (в духовке) готовы.
Можно отправить их на хранение — для этого сразу после остывания закрываем их в герметичный полиэтиленовый пакет, воздух из которого выгоняем.
Можно есть как обычный хлеб — это хлеб и есть.
А главное — такую питу можно заполнить каким-нибудь вторым блюдом, чтобы съесть его на ходу.
Приятного аппетита!