Плюшки с маком

07.01.2024
AliExpress WW

Плюшки с маком

 12 порций

Невероятно ароматные, очень вкусные, мягкие и воздушные сдобные плюшки с маком. В меру сладкие, и много вкусной маковой начинки. Даже на второй день эти булочки с маком как свежие, а может, даже вкуснее! Приготовьте и попробуйте!)

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – -/+500 г
Молоко (тёплое) – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (растопленное) – 60 г
Масло растительное – 1 ст. л. (+ для смазывания теста)
Сахар – 100 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Соль – 1/2 ч. л.
*
Для начинки:
Мак сухой пищевой – 160 г
Вода – 160 мл
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 30 г
Белок яичный – 1 шт.
Ванильный сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу)
*
Для смазывания плюшек:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1-2 ч. л.

Видео рецептПлюшки с маком Пошаговый фото рецептПлюшки с маком

Плюшки с маком

Приготовим начинку.
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть. Заливаем его водой, перемешиваем и даём маку осесть на дно. Если мак грязный, ложкой собираем с поверхности мусор. Затем мак промываем через самое мелкое сито.

Плюшки с маком

Заливаем чистый мак водой в сотейнике (в пропорции 1:1). Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало. Варим до момента, пока вся жидкость не испарится и мак хорошо не распарится. Примерно на это уходит 15-20 минут. Периодически помешиваем, чтобы мак не пригорел.

Плюшки с маком

Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим. На это уходит еще минут 15. Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.

Плюшки с маком

Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером. Удобнее это делать в высоком мерном стакане. Должна получиться вязкая масса.

Плюшки с маком

Затем добавляем белок, перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.
Маковую начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Плюшки с маком

Приготовить тесто.
В чуть тёплое молоко добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите их в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Плюшки с маком

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла, замесить тесто.

Плюшки с маком

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Плюшки с маком

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Плюшки с маком

Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12 равных частей (примерно по 75-80 г). Сформировать шарики, прикрыть салфеткой и оставить минут на 5.

Плюшки с маком

Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 15-16 см.
На лепёшку выложить маковую начинку (примерно по 1-2 ч. ложки), равномерно распределить по всей лепешке.
Свернуть лепёшку с начинкой в рулет, затем согнуть рулетик пополам. На сгибе рулета сделать надрез, примерно до половины. Затем надрез развернуть. Должна получиться плюшка в форме сердечка.

Плюшки с маком

Застелить противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Разложить булочки так, чтобы между ними было расстояние. Накрыть булочки на противне плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут.

Плюшки с маком

Смазать сдобные булочки желтком, смешанным с молоком, для румяности (по желанию).
Выпекать плюшки с маком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до румяного цвета. Духовки разные, ориентируйтесь на свою духовку.

Плюшки с маком

Румяные, ароматные плюшки с маком едим с молоком или чаем!
Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *