12 порций
Невероятно ароматные, очень вкусные, мягкие и воздушные сдобные плюшки с маком. В меру сладкие, и много вкусной маковой начинки. Даже на второй день эти булочки с маком как свежие, а может, даже вкуснее! Приготовьте и попробуйте!)
|
Видео рецептПлюшки с маком Пошаговый фото рецептПлюшки с маком
Приготовим начинку.
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть. Заливаем его водой, перемешиваем и даём маку осесть на дно. Если мак грязный, ложкой собираем с поверхности мусор. Затем мак промываем через самое мелкое сито.
Заливаем чистый мак водой в сотейнике (в пропорции 1:1). Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало. Варим до момента, пока вся жидкость не испарится и мак хорошо не распарится. Примерно на это уходит 15-20 минут. Периодически помешиваем, чтобы мак не пригорел.
Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим. На это уходит еще минут 15. Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером. Удобнее это делать в высоком мерном стакане. Должна получиться вязкая масса.
Затем добавляем белок, перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.
Маковую начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Приготовить тесто.
В чуть тёплое молоко добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите их в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла, замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12 равных частей (примерно по 75-80 г). Сформировать шарики, прикрыть салфеткой и оставить минут на 5.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 15-16 см.
На лепёшку выложить маковую начинку (примерно по 1-2 ч. ложки), равномерно распределить по всей лепешке.
Свернуть лепёшку с начинкой в рулет, затем согнуть рулетик пополам. На сгибе рулета сделать надрез, примерно до половины. Затем надрез развернуть. Должна получиться плюшка в форме сердечка.
Застелить противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Разложить булочки так, чтобы между ними было расстояние. Накрыть булочки на противне плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Смазать сдобные булочки желтком, смешанным с молоком, для румяности (по желанию).
Выпекать плюшки с маком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до румяного цвета. Духовки разные, ориентируйтесь на свою духовку.
Румяные, ароматные плюшки с маком едим с молоком или чаем!
Приятного аппетита!